这周老师叫我们看《草房子》这本书,我怀着激动的心情看了《草房子》。这是一部讲究品位的少儿长篇小说。
小说讲述了主人公桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕砒的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着冷静,垂暮老人在最后的一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛。
这篇小说还获得过了国家图书奖,冰心文学奖等奖项。读了这篇长篇小说,我很喜欢的文中人物是陆鹤,因为在文艺演出时,有一个角色是秃子,柳三不愿意当秃子, 陆鹤自告奋勇地给蒋一轮写纸条,说自己想试一试,结果陆鹤这个角色演绝了。这使我想起了我笛子考级,那一次笛子老师宣布要笛子考级了,我自告奋勇地报了3级最后我顺利通关。但是我最喜欢的人物还是桑桑,因为他很善良,在杜家快要破产的时候,杜小康在学校门口摆摊子,是桑桑先去买东西帮助他。
这使我想到了今年发生的四川汶川发生的大地震,那场地震使很多人丧命,受到了全国人民的关注,大家纷纷捐款,用自己力所能及的行动帮助受灾群众,这就体现了人们的爱心。我也非常向往油麻地里无忧无虑的生活,我忽然发现,油麻地里的草房子上闪烁着金色的光芒,这不象征着油麻地人良好的品质吗?