再过几天,初三和高三的同学即将参加中考和高考,走在这一重要的人生十字路口,我代表全体非毕业班的同学,衷心的祝愿他们:鲤鱼跳龙门,一跃冲天;乳虎啸谷,金榜题名!
梁启超《少年中国说》道:少年强则国强,少年独立则国独立,少年雄于地球,则国雄于地球。我们作为八零后的年轻一代,生活在物质文明高度发达的二十一世纪,即将担负起使中国步入世界强林的重任,无时无刻不敢不激励自己努力学习,奋发向上,用所学知识回报社会。值此之际,向所同学提出以下倡议:
一曰精神。干大事者,前赴后继,壮怀激烈,以"为有牺牲多壮志,敢教日月换新天"之精神,挑战一切,而不稍退避。
二曰行动。孙子兵法云:"其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山。"愿同学们自勉之。
三曰好学。流水不腐,户枢不蠹,问渠那得清如许,为有源头活水来。只有不断补充更新自己的知识,才能在激烈的竞争中站稳脚跟。
最后曰求真。人生是为真理而活着,就如鱼与熊掌不可兼得,舍
鱼而取熊掌,生与义不可得兼,舍生而取义也。