1871年在新西兰海岸边,雾气缭绕,波翻浪涌,一艘船像树叶似的在海中漂浮,不小心进入了暗礁区。船长站在甲板上,深深地叹了一口气,绝望地说:“天哪,我们完了!”
忽然,船长发现不远处有一个白点,觉得很奇怪,遍加速开了过去。这个白点原来是一条白海豚,白海豚摇摇身子,好像要告诉他们什么的。船长想了想,决定跟着这条白海豚走。这条白海豚就像是天神派来的使者来为他们引路,左拐右折,直到把这艘船送到安全地区才走。从此,只要有船只进入暗礁区,这为“领航员”都会把他们送到安全区,从此,这儿再也没有发生过撞礁事件。
有一次,白海豚又在给一艘船带路。一位旅客竟然以为是魔鬼在作怪,就用枪打伤了它。人们都怪他胡思乱想,以为白海豚死了。没想到过了一个星期以后,白海豚再次出现,人们十分惊喜
新西兰政府开了一个会议,设了一个规定,谁也不能伤害这条海豚。以后,再也没有人去伤害那条海豚。白海豚衷心地为人类服务,直到1912年,这条海豚再也没有出现过。后来,人们才知道,海豚为人类服务了一生,去世了。人们非常想念它,把它当作一位英雄让它永久地流传下来。
可是为什么白海豚要带领船只顺利到达安全区呢?至今还是一个谜。