我觉得读了古文之后首要任务就是要读懂即会翻译通过阅读注释查找工具书我得知:《秦晋肴之战》讲述了春秋时期秦晋之间一场争夺中原霸权的战争当时晋文公郑文公相继去世秦穆公为了争霸不听老臣蹇叔的意见悍然出兵袭郑郑爱国商人弦高知道后一方面犒劳秦师暗示郑国已有准备一方面送信回郑致使秦军无功而返在班师回朝的路上发生了晋人截击秦军的肴之战.
读了这篇文言文我最深的感悟就是:君主一定要重视贤臣的进谏否则后果不堪设想秦穆公为了树立秦国的霸权地位不顾蹇叔的劝阻而出征结果不但没有收到成效还劳民伤财使普通的百姓遭受了一定的损失.
这种事例在历史上并不算少见比如在我曾经学过的《扁鹊见蔡桓公》中扁鹊对蔡桓公进行了3次劝告:"疾在腠理汤熨之所及也""在肌肤针石之所及也""在肠胃火齐之所及也"但是蔡桓公并没有理会他居然还把他的忠诚进谏说成是"医之好治不病以为功".结果最后他感到不适的时候疾病已经深入骨髓不久就死去了.
从这些事例中我感到古代部分君主的昏庸无知他们不听忠臣的进谏一意孤行最后吃到了苦果子同时我认为我们现在应该汲取古人的教训对别人的意见一定要认真考虑正确的意见要采纳努力改正自身的不足才能不让自己错误的道路上越走越远让自己的人生变得更加顺利.