廉洁,顾名思义就是清廉,不损公肥私,不贪污。知道了含义,我想问问你们,你们身边是不是有许多关于廉洁的事?就先让我来说说吧!
我的邻居是开油坊的,别人给他起了个外号——“傻老大”。原因是别的油坊卖20斤油掺了2斤水,价钱还很高;而他的油不掺一滴水,平价销售。因为他卖的油货真价实,所以人们争先恐后的买他的油。
有一次,税务所的叔叔故意少收了100元的税款,“傻老大”发现后,及时补上了税款,人们都说他傻,我觉得他傻的可爱,你们觉得呢?
我们那里经常有小贩经过。一次,妈妈在一位素不相识的小贩那里称了5斤橘子,把100元钱递给小贩,妈妈有急事,拎起橘子就走了,她忘了还没找钱。回到家,她才说没找钱。我想:那个小叔叔应该走远了。我们吃晚饭的时候,听到一阵急促的敲门声,打开门一看,原来是那位小贩叔叔,只见他气喘嘘嘘,还满头大汗,上气不接下气地说:“大姐,我……我忘了给你找钱,这是你的85元钱。”妈妈接过钱,连声谢谢都还没来得及说,小贩叔叔已经消失的无影无踪了,望着朦胧夜色,我觉得心里暖暖的。
我们身边有很多这样的事,他们是我们学习榜样。在这里,我倡议,让我们行动起来,争做廉洁小卫士。