五子棋是我最喜欢的棋类之一。我在九岁时,看过别人下过几次,不知道为什么,我开始喜欢上五子棋,并十分想学它。
经过反复打听后,从家人口中知道,父亲下五子棋最厉害,便立刻向父亲“讨教”一番。父亲对我说:“你有信心学好吗?”“有!”父亲充满了对我的希望与信心。第二天,我迫不及待的与父亲杀了一盘,本来我很有信心的,可一不小心上父亲成了五颗。我输了,我十分气馁。
父亲安慰我说:“不要气馁,告诉你一个小秘密:黑子应该注重进攻,白子应该注重防守。”我轻声地说了一个字:“嗯。”随后一个礼拜,我天天招别人“打”的经过,天天与父亲比拼,天天向别人请教。一个月后,我的技术有了很大的提高。准备与父亲再次比拼的我,被一句话击垮了:“孩子,不要学五子棋了,好吗?”此话出自母亲口中。一个礼拜,整整一个礼拜,我都没有碰过五子棋。但是,过了几天,我的信心又回来了。
我跑去向母亲说明了理由和我要学棋的决心,母亲说:“难得你有这么大的决心,好吧,我同意了。”我高兴的叫了起来:“耶!”因为我的信心又回来了,而且又有了许可,我就去找父亲“单挑”。那一盘,是我记忆忧新的一盘。那一盘,父亲的眼神里露出一丝不易察觉的眼神,但还是被我发现了。那一盘,我赢了,我知道父亲让我的,我要求认认真真地在赛一场。第二场,我赢了,彻彻底底的赢了,是靠我的实力赢得……在一个双休日的上午,我参加了五子棋的社区比赛。进过一系列的比拼,我拿到小学三年级组五子棋第四名。现在我十二岁了,五子棋已经打败了本班所有同学,我的目标是打败全年级最强的人。
只要你努力了,参与了,就一定会有所成就,有所收获。