一天中午,我们在看“开学第一课”,这一次的开学第一课说是爱是承担。
故事里面讲的是马鹏飞的妈妈爸爸去世了,他和他的奶奶一起生活,他的奶奶得了糖尿病,马鹏飞是个很懂事小孩。他早上天还没有亮就起来了,先给奶奶捶捶背,烧饭,吃完饭后马鹏飞就给奶奶扎针,扎完后就去上学。到了中午马鹏飞又跑回家里给奶奶烧饭,然后再回到学校。到了晚上放学,马鹏飞马上又跑着回家去给奶奶烧饭,然后洗衣、扫地、拖地,给奶奶捶背,又给奶奶铺床盖被子,他要等奶奶睡着了才去做功课、复习,然后睡觉,到第二天早上还是一样。就这样马鹏飞一直坚持。他从没过过生日,但他却给奶奶过生日,奶奶过生日时他去买了一条鱼给奶奶吃。奶奶把鱼的一边吃了,第二天奶奶把鱼的另一边吃了,而马鹏飞一次也没有吃。