寒冷的冬天过去了,春姑娘迈着轻盈的步伐,来到了人间。顿时,大地一片翠绿。瞧!燕子飞回来了,电线上、屋檐上到处停满了燕子。小红家屋檐下就来了两只燕子,它们日日夜夜都在搭窝,终于窝搭好了,里面还有了蛋。
燕子每日都在孵蛋,很快,蛋里终于钻出了小雏燕。一天,两只大燕子去给小燕子找食物了,几只雏燕在窝里嬉戏、玩闹。忽然,一只小雏燕被挤出来了,它摔在地上,嘴里发出一种无助的“唧唧”声。一只大花猫闻声而来,它“喵喵”地叫,好像在说:“今天,我的点心可有下落了!”它一步一步地向小燕子逼近。这时,小红正好出来散步,她见小花猫在向小燕子逼近,忙说:“小花猫,快走开!”花猫好像听懂了,愣了一下,可一会儿又向小雏燕逼近。这时,两架黑色“战斗机”腾空而来,是谁啊?原来是燕爸爸和燕妈妈回来了。他们连忙去啄小花猫,花猫觉得疼,跑走了。燕爸爸和燕妈妈无助地望着小红“唧唧”地叫,好像在说:“能帮助我们吗?”小红连忙拿来一张梯子,她一手捧着雏燕,一手扶着梯子架在屋檐下,然后,小红爬上梯子把小燕子小心翼翼地放回窝里。
过了不久,小燕子们都会飞了。它们成双成对地站在屋檐上唱着动听的歌,像是在感谢小红呢!