对生活怀有感恩之心的人即使遇到了灾难,他也能平安度过;而那些喜欢抱怨的人,即使遇上的是福也会变成祸。 在烦恼失意中抱怨,其实等于坐以待毙。聪明的人不会去抱怨,他选择的是行动。
抱怨除了使嘴巴痛快一时之外,什么作用都不起,相反还会让人越来越消沉。 黑龙江一个农家子弟,患了严重的肌无力,只上过一天学,此后他就与病床为伍,抬一下头都困难。但是这个男孩儿并没有抱怨,他坚强地自学,最后写成了一部几十万字的书《假如让我行走三天》,在全国引起轰动。很多素不相识的人都向他伸出了援助之手,他更加坚定了自己的生命之路。
一个身处如此逆境之中的贫困少年,尚且不用抱怨去解答人生,何况是我们在生活中遇到的那一点点小小的挫折? 不抱怨的人,都是心胸开阔的人,他们始终对生活怀着一颗感恩的心,虽然有时候生活对他们并不公平。 我们活在世上,享受欢乐的同时,一定也会面对艰难困苦,很多人都和我们一样。当我们成年之后,可能在某一天忽然发现,曾经不如我们的同学过上了非常富裕的日子,这个时候,有的人可能就会抱怨命运的不公,没有给他机遇,其实,他只是看到了人家华美的表面。人家奋斗的时候,人家流汗的时候,他都没有看见。
这样的抱怨毫无意义。不可能人人都比你弱,不可能人人都一成不变,不可能好事只让你一个人占了。想拥有比别人更多吗?自己去做好了,何必抱怨呢?” W。戴埃在《你的误区》一书中说:”抱怨责怪徒劳无益。
你可以尽情地抱怨别人,拼命地责怪他们,但对自己不会有任何帮助。抱怨的惟一作用是为自己开脱,把自己情绪的不快或消沉归咎于其它的人或事。然而,抱怨本身是一种愚蠢的行为。” 其实,有的时候命运并不是厚待了谁、偏爱了谁,只不过有的人努力,所以他走在了前面,这个时候你去抱怨命运的不公,显然就有些幼稚。
机会是均等的,你应该采取的态度只能是更好地去做,抱怨只是徒劳地浪费时间而已。