5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。这在我的记忆中也是新中国成立以来,第一次为自然灾害罹难的同胞举行的全国哀掉日,当我看到这条消息的时候,我的内心怀着既是一种悲伤,又是一种由衷的喜悦。
因为这次四川汶川的大地震,在我们的同胞遭受巨大重创的时候,中华民族的人性却从自然灾害中站立起来了,尽管这种哀悼已经无法挽回已经失去的生命,但却标志着我们对生命和人性的一种尊重。尤其是在我们在面对这突如其来的地震之后,无论是国家还是每个公民所呈现出来的行为,已经从另外一个层面真正地向世界表明,中国已经崛起了,这种崛起是来自这个民族对生命和人性的一种高度认识和理解。中国的崛起仅在经济领域是不够的,也是不会持久的,一个民族的崛起只有在对生命的这种高度敬仰和尊重,才会从本质上崛起。这是让我感到在地震带给我们伤害之后,最宝贵的一笔财富---对生命的尊重。
为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。是的,所有在这次大地震罹难的死者,你们可以可以安息了,国家以及所有的同胞都已经用自己的行为在极尽所能,当我看到央视大型爱心募捐场面,也让我相信中国的崛起不仅仅依靠的是经济,更需要依靠的是这种国家和同胞对生命的尊重,这是中华民族能够在未来世界中继续昌盛强大的核心所在。让我们一起为已经罹难的死者哀悼吧!让我们继续为生者提供从精神到物质的关爱吧!
让我们记住这个哀悼日吧!让我们为这个哀掉骄傲吧!这将是中国改革开放三十年来最大的成就,因为在我们降下国旗为那些罹难的死者哀悼的时候,我们民族的灵魂被上升到一个前所未有的高度了。