漫长的暑假,我读了许多书。有童话书、小说书、成语故事书……其中令我最有感受的是校园小说《女生日记》。
《女生日记》是由著名的儿童作家——杨红樱写的,这本书深得许多女生的喜爱。描写了一个六年级女生的生活,小说中有许多可爱调皮的小男生,如:聪明的吴缅,又瘦又小的精豆豆,调皮的古龙飞。还有美丽聪明的小女生,如:可爱的冉冬阳,机灵的莫欣儿,总是嘻嘻哈哈的南柯梦。在《女生日记》中《后妈》的故事让我感受很深。
这个故事发生在冉冬阳的同桌马加身上。有一天早读课,冉冬阳发现马加的右手包着白纱布,问他怎么了,他不吭声,只是掉眼泪。下课时,她把这件事告诉了刘杨惠子和莫欣儿,最后在她们的逼问下才知道,马加的手是被他的后妈烫伤的。刘杨惠子义愤填膺的说:“她这是虐待儿童”。于是放学后她们和马加一起回去,他们你一句我一句地用自己的道理说服了马加的后妈。
整个故事让我看到这种团结友爱互帮互助的精神。最后莫欣儿还感叹到“没妈的孩子像根草”,对于马加的不幸,我们心里充满了深深的同情
小说中还有许多感人的故事,小朋友们和我一起读这本书,让我们大家在书中体会生活中种种感受。我们要开开心心地度过每一天,用微笑去面对生活。