大家都听过龟兔赛跑的故事吧,就是因为兔子的骄傲懒惰,所以输给了乌龟,而乌龟的坚持不懈让它赢得了这次比赛。兔子不甘心,于是它们说好了三年后再比一次。这一天终于到了,许多许多的动物都来观看这场比赛。
比赛开始了,只听哨声响,兔子的后退一蹬,“噌”一下就跑出去了,兔子因为跑的太快,所以一下撞到了一棵大树上,只听见“咚”的一声,它倒在了地上,昏了过去。乌龟听到了声音,心里想:我正好可以跑过去。于是它加速爬,终于跑到了它的前面,不一会儿兔子醒了,它看见兔子在前面,就飞快地跑过去。兔子跑着跑着,突然看见了泥潭,于是它停下了脚步,这时乌龟也过来了,兔子笑嘻嘻地对它说:“乌龟老弟呀,这是泥潭,我可以跳过去,而你不能。
”乌龟不紧不慢地回答:“你能跳过泥潭,可你不会游泳呀!也就没有办法到达终点。”兔子觉得乌龟说的也有道理。乌龟又说:“我有一个好法子,你背我跳过泥潭,我背你游过小河。”兔子听了连连点头,兔子和乌龟一拍即合,它们帮助对方,最终同时到达了终点,牛伯伯说:“本次比赛,乌龟和兔子都赢得了第一。
”它们开心地跳起舞来。这个故事让我明白了:要团结友爱,才能取得胜利。从此兔子和乌龟成了形影不离的好朋友。