今天的美工作业是用废旧纸箱做一个小房子,周四美术课的时候用来上色。
家里的废旧纸箱是从来都不会不缺少的,因为网络时代,网购成为日常,快递已经深入大街小巷。
我从储藏室里翻出来一些大小合适,质量不错的纸箱,然后撕掉快递单,作为主要材料。然后准备好美工刀、胶枪、剪刀、透明胶带等一些手工材料。
首先,我把一大一小两个纸箱粘在一起,算是完成了整体的构造。然后高的纸箱上做了一个哥特式屋顶,矮的纸箱上粘了一圈木栏杆,做成露天阳台。
接下来,便是门窗的设计。高房子做了一个长方形的大窗户,是用美工刀一点点雕刻的花纹。竖着的长方形双开门,用纸板围着门做了一层仿古砖造型。矮房子开了两个正方形的窗,没有门,所以床边缀了窗帘,还用胶枪粘了窗台。
最后,因为矮房子的房顶围了一圈栏杆,所以在房顶又做了一张桌子和四个小凳子,桌子上放了一瓶小花。花和花瓶也都是用纸箱做的,从纸箱上裁下一块大小合适的纸,撕开两边平滑的表面,中间是弯弯曲曲的纸,用来做花最合适。
现在房子做好了。不过,我又将一串彩灯装在了房子里,门窗这些镂空的部分着重粘贴灯泡,打开后透出彩色的微光,真是梦幻!
想到周四涂色后,再打开彩灯,一定会夺得老师同学们的青睐,内心就无比地欢喜。