今天,我想起了我8岁时学骑自行车的情景。那克服了困难获得成功的喜悦,令我记忆犹新。
那年,爸爸给我买了一辆白色阿米尼自行车。爸爸把我领到了一个空旷的地方去学骑车。他在一旁指导道:“起步时要把右脚脚蹬放在车座20厘米前后的位置上,左脚脚蹬位置相对靠后一些。把车把扶稳,目视前方,右脚用力蹬。”结果我没有用力蹬,虽然爸爸还在后面扶着我,但是车子歪歪扭扭的,险些摔倒。第二次却又用力过猛,车把没有扶正,车子掉过头来,径直向墙撞去。我害怕的闭上了眼睛,就在这紧急关头,爸爸一把拽住了车子,让车停了下来。我赶忙从车上下来,把车靠在了墙边。爸爸告诉我:“不要用力过猛,要适中,车把一定要扶正。”可是我害怕再出现像刚才这样的情况,就一直不敢上车。爸爸语重心长的对我说:“你会越练越好的。如果你连车都不上,那你永远都不会练好的。加油!”我想,爸爸说的对。我一定要鼓起勇气,战胜恐惧心理。在爸爸的鼓励下,我小心翼翼的骑着车,谨慎的按照爸爸所说的每一个步骤去做,生怕又出什么差错。渐渐地,我发现我骑的越来越好了,爸爸也不扶我了。我高兴极了,因为我战胜了胆怯。
我又回到了现实中,我想,在生活中还有各种困难需要决,我一定要把这种精神延续下去。