我,孙悟空,取完经后,再回花果山的路上,路过一个旱区。那里的植物都枯死了,那里的土地都布满了无数条裂缝,人们个个都苦不堪言。热心肠的我于心不忍,便去询问详情。问后我才知道这里已经三个年头没有下雨了。我觉得这些人十分可怜,就去天庭替他们求雨、求水。
我来到天庭,第一个去找水神,向他诉说了人间的苦难,水深听了毫不犹豫的将自己的法宝——冰清玉壶借给了我。并告诉我说:“大圣啊!您若是在这壶里放一滴水,便成小河;半壶水成长江。”之后我又去玉皇大帝那儿,让玉帝降雨。玉帝爽快地答应了。随后,我带着水神的冰清玉壶和雷公、电母、雨婆婆、乌云公公一起前往人间降雨。到了人间,我拔了一根毛,吹了一口气化为了一滴水滴在玉壶里。将水分给了那些旱民。又过了一会儿乌云密布、电闪雷鸣、风雨交加。下雨了!
人们纷纷从家里出来,开心得手舞足蹈。有的从家里拿出盆收集雨水;有的张开嘴巴和雨水;还有的用手捧了些雨水洗脸......
“佳颖、佳颖。”一声声亲切的呼唤打断了我的故事。啊!原来是一场梦呀!