生活中的许多事物都会给我一些启示,但是今天发生的一件事给我的道理却深深地印在了我的脑海里――尺有所短,寸有所长。
到底是什么事给了我这样的一个道理呢?是今天语文课老师我们同学之间批改作文。
“批改作文?批改作文不就是勾勾叉叉一下再写个评语吗!怎么还会得到道理呢?”有人起了疑问。哈!这个你就不懂了,批改作文可不是简单地勾勾叉叉哦!美国著名的思想家、文学家爱默生曾经说过:“教育成功的秘密是在于尊重学生!”这句话说的是:我们首先要摆正心态,以平等的态度去对待同学们,以赏识的目光去看待同学们的作品,尊重同学们的劳动成果。而批改作文也是一样,既然同学们是认认真真地写,我们也要尊重同学们的劳动成果,认认真真地批改,要多用鼓励和表扬的方式给他们信心,使他们下一次写得更好。从中我体会到了老师的辛苦。
在这一次批改作文的活动中我不仅学会了认真对待同学们的作品,劳动成果等等,还积累了许多优美的好词,让我记起了一句话:“尺有所短,寸有所长”。想起这句话是因为这次批改作文让我了解了同学们作品的长处和不足之处,明白了彼此都有可学之处。
啊,难道不是吗?每个人,每个东西都不是十全十美的,应该学会取人之长,补己之短。