相信大家都知道“水土流失”这个词吧!大家可不能小看这个词,“水土流失”可会给我们带来很大的灾害,如:表土流失、肥力下降、干旱加剧、土地沙化……
这其中有些是自然侵蚀形成的,如:水力侵蚀、风力侵蚀和重力侵蚀,当中重力侵蚀是最为严重的,会有崩塌、滑坡等现象。但也不能都怪自然侵蚀,我们人类也对此做出了很大的破坏,比如人们无规划地放牧、挖甘草,一旦过度、滥挖,就会造成水土流失。
为了更深入地了解与保护土地,我们来到了浙江水土保持科技示范园区。经过梅老师的介绍与我们的采访,我了解到了更多的水土保持的方法。最主要的方法是建排水沟、石坎梯地、土坎梯地、隔坡梯地等。通过参观人工模拟降雨系统,我还了解到裸露的土地,若用梯地会更少地流失,更好的则是梯地时种上成荫的树木,还种些花花草草,这样流失的就最少。水被植物的根所吸收,而土呢?则被植物那有力的根牢牢地抓住,一刻不松。