今天妈妈去买菜竟然买回一种非常奇怪的东西——看样子它们应该是某一种植物的果实,整体是浅绿色的,带有深绿色的花纹,有点像丝瓜,有的比丝瓜长,但却不像丝瓜那么直。看上去弯弯曲曲的,像一条条扭来扭去的蛇,闻起来还有一种怪怪的味道。它们长得可真丑啊!我很纳闷儿,这到底是什么东西?妈妈怎么会买这么奇怪的菜?妈妈说:“这叫蛇豆,大家给它们取这个名字,大概是因为它们长得像蛇吧。
听卖菜的阿姨说很好吃,我买了几根炒给你们尝尝。”我赶紧上网查找资料,才知道原来蛇豆也叫蛇瓜,它含有丰富的碳水化合物、维生素和矿物质,具有清热化痰、润肺滑肠的功效。蛇豆可以切片素炒,可以用肉炒,还可以做汤,因为它不易生病虫害,所以它还是一种无公害蔬菜。没想到长得这么丑的东西,营养价值却怎么高,真是“人不可貌相”啊!该吃午饭了,只见桌上有一盘碧绿的清炒蛇豆,妈妈对我说:“快来吃一个尝尝吧!”我夹了一片大的塞进嘴里。
啊!清香可口,别具风味,真好吃,跟丝瓜的味道完全不一样。我的筷子停不下来了,没一会儿工夫,盘子就见了底。我意犹未尽地对妈妈说:“妈妈,这也太好吃了,以后你多买几次这种菜吧。”妈妈说:“放心吧,这次我们两个想到一块去了。