天黑了,外面也安静了,人们都已熟睡了。这时候,一群老鼠偷偷摸摸跑到粮仓里拿着大大小小的口袋偷粮食。他们偷得兴高采烈、不亦乐乎,收获非常大。鼠老大在指挥着小老鼠们搬运粮食,老鼠们有的扛着粮食,有的抱着粮食,还有的在旁边加油。这时,公鸡突然“喔、喔”地叫起来了。鼠老大慌了神,使劲儿地喊道:“快逃!快逃!天快亮了。”老鼠们惊慌失措,四处乱窜,终于又逃回鼠洞里了。
回到鼠洞,老大在给老鼠们开会,商量着怎么才能偷到更多的粮食。鼠老大站在一本偷来的字典上,它叉着腰,另外手,指向天空说:“只要公鸡不叫,太阳不出来,不就永远是黑夜了吗!”老大一说完,老鼠们都拍着手说:“好!就这么办了。”
第二天夜里,老鼠们摸着黑,走到鸡窝旁边。然后把公鸡五花大绑,拖进鼠洞,捆了起来。用口袋蒙住公鸡的脑袋,用偷来的布堵住公鸡的嘴巴,然后,老鼠们欢呼起来:“这次可以大胆地偷了,天不会亮了!”老鼠们一窝蜂似的,涌向粮仓,大胆地偷着粮食,一大把一大把地偷。老鼠们正高兴地把一袋一袋的粮食往洞里运,这时候,一束阳光从窗户外射了进来,一只穿着橘色衣服的小老鼠结结巴巴地说:“亮光?哪来的?”
其实,太阳是按着大自然的规律升起,跟公鸡叫没有关系。