你是否记得你背后那慈爱的目光,是否记得你又是如何将全部的精力放在了某个人身上你可曾注意过,游子脸上抹不掉的愁,母亲手中放不下的线。
李煜,你为何不敢推开那古国水域边黯然的雕花木窗?多少恨昨夜梦魂中,花月正春风你却触目柔肠断,曾经的堂堂一国之君,却在一夜之间成为宋朝囚犯,失去了旧时游上苑,失去了车水马龙,失去了无限江山,你的恨你是愁,恰似一江春水向东流,流不尽的恨与愁,带去的是你的牵挂,对故国往事不堪回首的牵挂。你的心,在痛。
苏轼,寂寞朦胧的月夜,你可好?轻轻斟满一杯酒,又是中秋,却还是了然一身,远方亲人,不知是否团聚。总之,自己孤独的哦,那淡淡的月亮啊,你能看见故乡吗?家人在看你吗?即使寂寞,却依旧千里共婵娟,只是但愿人长久,这是牵挂是苏轼对亲人的牵挂。
陆游,你为何不愿闭眼?你的一生颠沛流离,唐婉的赴去使你柔肠欲断,国家的混乱却让你一直悲愤,冥冥之中,在大限已到,该放手时,唯一令你放不下的是国家。但悲不见九州同。遗愿只是家祭无忘告乃翁的牵挂。
牵挂是线,密密逢时孩儿的鞋底。
牵挂是泪,静静挂在恋人的眼眸。
牵挂是爱,是永恒。无论是牵挂别人,还是被别人牵挂,都是天底下最真切、最纯洁的感觉。