人们为什么称骆驼为“沙漠之舟”呢:那是因为骆驼能载着很重的货物在炎热的沙漠中行走好几天,而不需要吃任何食物,也不需要喝水。原来骆驼的驼峰,充满了脂肪,必要时可以将它变为食物和水。在进人一段不毛之地以前,骆驼要吃很多食物,喝很多的水,它的驼峰就变得高大而坚固。
但当旅行结束时,驼峰消耗完那些水和食物后,就不再是坚固而直立的了。骆驼还有几个适合于沙漠旅行的特点:它们的嘴唇上覆盖着厚厚的、粗糙的毛,当它们吃生长在沙漠中的多刺的植物时,可以起保护嘴唇的作用。当沙漠中刮起暴风时,沙粒也进不了骆驼的耳朵,因为它耳朵里长了许许多多的小茸毛。骆驼有着长长的眼睫毛,可以防止它的眼睛被沙子眯住。骆驼还可以把鼻孔闭起来进行呼吸!骆驼的脚长的是肉趾,很适合在沙漠中行走,它的脚不会陷进沙子里去。