玉树汶川大地震虽然早已过去,但电视上的报道我至今还记忆犹新。废墟里微弱的求救声、被坚硬的石板压断的双腿、幸存孤儿那无助的眼神••••••这些至今让我痛心不已。前不久,又发生了泥石流,让那些住在安置区的人们再次遭受一次沉重的打击。怎样才能避免这些自然灾害呢?于是我想到要研制一种特殊的房子。
房子要用特殊的材料建成,就像塑料泡沫一样,但要比它们坚固得多,不光坚固还要安全。大风吹不走它,因为房子的脚用特殊的材料粘在泥土上;大水或是泥石流来时,它会漂浮在水面上。那时,它既是房子,又可以当船来使用;地震来了也不用担心,它会轻轻的倒下歪向一边。因为它很轻巧,所以也不会伤到人。这样,再遇到自然灾害时人们也不会束手无策、无家可归了。
它还环保节能。因为它的材料是经过消毒处理的垃圾加工成的。这样既能帮助清理垃圾、清洁环境,又能节约能源,减少污染;它的墙体能够自行把有害气体转换为新鲜空气,还能根据季节自行调节温度、冬暖夏凉。我们也不用买来空调制造有害气体破坏大气层中的臭氧层了。
它的造价不高,不管平民百姓还是富贵人家都能住得起。
这就是我研制的房子。它坚固、安全、环保、节能而且又便宜,你觉得怎样!