“中华人民共和国中央政府今天成立了!”60年前,这个洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全中国,震撼了全世界。60年后,只为这一句话,祖国大地到处是一片欣欣向荣的景象,可谁又曾想过,在几十年前,几百年前,几千甚至几万年前,有多少战士浴血沙场,只为中国的和平统一,有多少文人墨客为中国融入了自己全部的情感。
从古猿人到现在,许多年过去了,中国在这段时间里也出现了许许多多的爱国大诗人、词人。
陆游是北宋时期一位十分出名的爱国诗人,从他的《十五月四日风雨大作》到临终时的《示儿》,他始终没有忘记祖国,忘记自己是一位爱国的诗人。
“死去元知万事空,但悲不见九州同。”一个“悲”是他对祖国一生的情感,也是他最后的担心,这个字不正是陆游一生的写照吗?从少时了解祖国到成年时的爱国,再到临终的忧国,无一处不体现了他的爱国精神,这种精神是世界上独一无二的。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”等到有一天大军平定中原的时候,你们在祭拜我时,不要忘了告诉我一声。这句话是陆游对祖国的最后的祝愿,也是他最后释放出的爱国的崇高的人格魅力
这首《示儿》正是所有爱国诗中的最高境界,也是所有古今中外爱国大诗人心中的情感寄托。