该书主要写明朝的兴起,兴盛,衰落直到灭亡的整个过程。从开国皇帝朱元璋到末代皇帝崇祯皇帝200多年的历史。书中有很多我喜欢的忠臣义士,其中我最敬佩的就是于谦。他在祖国饱受危难之际,挺身而出。当时面对着皇帝被俘京城被破之难,满朝文武大臣都是人心惶惶。有的主张迁都南京,有的认为求和,这时于谦站了出来,毅然决定守住城池抵抗到底,最终在于谦的领导下,成功的阻击了敌人的入侵。这就是著名的京城保卫战。然而于谦的人生结局是十分悲惨的,令人叹息,被小人诬陷后,含冤而死,但他的精神时刻影响着后人。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”是他的精神写照。
书中的一些奸臣是令人十分唾弃的。最让人无法忍受的就是魏忠贤了,他欺君犯上,残害忠臣,鱼肉百姓,无恶不作,总之,具备一切坏人的品质,搞得当时民不聊生,有苦不敢言。他还勾结外敌,控制前方军队,阻碍了前方士兵抵抗清兵,加速了明朝的灭亡。他就是这样一败类﹐遗臭万年。该书不仅仅是一部史书而已,它的写法独特新颖,并没有像一部单纯的历史书那样写。读这部书的感觉就读一部故事书,可读性很强,不厌烦。书中文辞讲究,很是幽默,尤其是前半部分,后半部分由于明朝实力衰退,国力弱,感觉多是惋惜之情。正是作者那句话“历史并不幽默,幽默的是我”。