记得暑假期间我读到让我最难忘的就是《第100个客人》这个故事,这个故事的大概内容是:“一个老奶奶和他的孙子来到一个饭店里,老奶奶叫了一碗牛肉面,孙子问:”奶奶,您真的吃过饭了吗?”老人回答:当然,说着指了指自己嘴里的萝卜泡菜。小男孩放心了,一晃眼的功夫,他便把一整碗面全吃光了。老板看到了这个情形,到结账时便说:‘恭喜您成为我们点的第100位客人,今天的面不要钱。
’老奶奶感激的笑了笑。第二天,那个小男孩蹲在门外数石子,当放到第99个时,他便拉着她的奶奶进了店门,对他的奶奶说:“奶奶,这次轮到我请客了。”说着点了一碗牛肉面,自己却像奶奶那样,嚼着一块萝卜泡菜……”这个故事对我的启示很大,小男孩的一片孝心感动了我。我十分羞愧,这个小男孩为了请他的奶奶吃东西宁愿自己饿肚子。
而我,却因为饭菜不好吃而发牢骚。我总是羡慕大人物而忽略了我身边平凡亲人。现在,读了《第100个客人》这个故事后,我会放低仰望着大人物的头,看看我身边的亲人。因为,是他们在我伤心的时候来安慰我,是他们在我困难的时候帮助我,也是他们在我身旁默默支持着我。