从小到大,父母经常告诫我:做人要做老实人,如果做人不讲信用的话,是得不到他人的尊重的。而我却不以为然。可是,自从我上了小学之后,我终于知道了什么才是讲文明,守信用。
那一年,我刚满8岁。有一天,我像以前那样,放了学,高高兴兴跑回家。可是,当我走到十字路口前时,我停下了脚步。我看见了一张十元钱静静地躺在我的脚下,我开始想要捡起来,因为前不久我听同学说街口有一家雪糕店,里面的雪糕很好吃;后来,我想起了父亲曾告诫我的话,我开始变得左右为难起来。
过了许久,我弯下腰,捡起了那十元钱,想:没关系啦,我去买雪糕吃,父母又不知道。想着想着,我已经走到雪糕店前了,店里的一个姐姐问:“小妹妹,你想要买一杯香芒雪糕,对吗?”“好!”姐姐的动作果然麻利,一下子就把雪糕递到了我面前。我拿着雪糕,心里老不踏实。我想了一会儿,说:“姐姐,我不要这个雪糕了。”说着,以飞快的速度抓起桌子上的钱跑回家。
回到家,我把整件事告诉了爸爸,并把那十块钱交给他,让他帮我交给失物招回所。爸爸听了我的解释,欣慰地说:“孩子,爸爸就是在等这一天,你做到了文明。爸爸永远为你骄傲!”从此以后,我无论做什么事,都会永远记着爸爸曾告诫我的话,永远记着爸爸对我的期望!