金钱,一个诱人的字眼,然而,大千世界,拥有它的人并不多。那么,当它不属于你的时候,你应当用一种怎样的心态去对待?
人对物质的欲望是很难得到满足的。难道你就愿把这短暂的一生耗费在对荣华富贵的追求上,最终沾得满身铜臭味,以致身心疲惫吗?只有不贪慕虚荣,不奢求,安贫乐道,生活中才会有恬适的心情,尽管是‘陋室’但‘谈笑有鸿儒’,‘可以调素琴。阅金经’.这种闲雅和怡然,正是金钱所难买的。因为那些在物质上富足的达官贵人,很难成为精神上的富有者,也很难有心安理得的快乐
记得曾经读过一段话;钱可以买到‘房屋’,但买不到‘家’,钱可以买到“娱乐”,但买不到‘愉快’,钱可以买到‘伙伴’,但买不到‘朋友’。只相信金钱的人,最终会成为失败得人。相反,别人永远无法征服他。
透过这些,我看到了一种境界,看到了一种我所推崇的精神;在现代这个商品的世界里所需要的精神;就是;淡泊。
淡泊并非没有欲望。属于你的,当仁不让,否则你会失去良好的机遇;不属于你的,不要刻意的追求,否则你会付出太多的代价。千里马不珍惜与伯乐的良机,那么他永远只会室一匹驮粮用得马。
我们带者淡泊的心境,在大千世界中努力成就自己的一份事业吧。