每年的3月5日是向雷锋叔叔学习的日子。为什么要向他学习呢?带着这个疑惑我走进书店看到一本《雷锋的故事》迫不及待的读了起来。书中开始就讲了雷锋悲惨的童年生活——雷锋在不满七岁时就成了孤儿。本家的六叔奶奶收养了他。他为了帮助六叔奶奶家,常常去上山砍柴,可是,当地的柴山都被有钱人家霸占了,不许穷人去砍。雷锋有一天到蛇形山砍柴,被徐家地主婆看见了,这个地主婆指着雷锋破口大骂,并抢走了柴刀,雷锋哭喊着要夺回砍柴刀,那地主婆竟举起刀在雷锋的左手背上边连砍三刀,鲜血顺着手指滴落在山路上……看到这儿我的眼里包含着泪水,真是苦命的孩子呀!让我最感动的是——一九五四年,清水塘小学刚建立少先队组织,雷锋就加入了。在隆重的入队宣誓大会上,辅导员给他戴上了红领巾。他兴奋地抚摸着红领巾说:“我是新中国第一批少先队员,一定用实际行动把红领巾染得更红。”面对这一幕我的心里真是惭愧,我们也曾在国旗下庄严宣誓,也曾为自己成为一名少先队员而感到高兴和自豪。而我们今天生活幸福的年代很难感受雷锋叔叔那曲折的一生,但我觉得今天的我们还需要用自己的实际行动来证明自己,也让自己胸前的红领巾飘得更高、更红。