有朋友问到,为什么我的相册里选了一张大家都不甚喜欢的老照片,就是那张蒋中正和宋美龄的结婚照。今天,觉得很有必要就此说明。蒋宋的联姻,在当时沧海横流的大革命时代,其实不算什么大事件,但它却是具有政治的、文化的、习俗的和国际关系方面的深远影响。
配合这幅图片的背景,当是蒋介石与宋美龄的结婚通告:《我们的今日》1927年12月1日,蒋宋联姻,他们的结婚典礼也是办了两次(现在我们很多都办了两次,甚至三次)。分别按基督教和中国传统方式举行,前者在宋宅进行,证婚人是中华基督青年全国协会总干事余日章,随后又在上海大华饭店举行传统婚礼,证婚人是南京政府大学院院长蔡元培。这样高规格的婚礼,和蒋的第一次婚礼是不可比较的,自然,是其政治生命的又一次元气大补充。所以,政治上来看,蒋介石结婚前,四一二政变,南京另立国民政府,而老帅哥汪精卫在武汉的国民政府才是军民之正统。