今天看书,白岩松的《幸福了吗》,还有季羡林的一本小散文册子,名字不记得了(因为不是我的书)。季羡林老先生回忆写道他在德国留学的事,写的他的大学德国哥廷根大学,这才叫真正的大学,始建于中世纪,各个学院分布在哥廷根的小城里,人文气息十足!在德国,大学真正的自由化,那是季羡林时代的大学,怎么自由呢?德国的高中生完全不知道高考是什么,想去哪个大学随便选,想学什么专业也是自由的,什么时候想换专业换大学都是自由的,在学校里想上课就上课,想学什么就学什么。真的不能想象,不过,德国人都是很严谨的,严谨的日耳曼民族,很多学生在经过了一两年的折腾之后知道了自己喜欢什么,适合学什么,开始认真的做起学问来,最后是不是可以毕业,要看论文,要看答辩如何,至于过不过只有教学的教授说了算,校长神马的都是浮云。