我看到了伊犁草原,真正的草原。
涉过两条小溪,几个哈萨克族的小孩骑着高头大马跟着我们的车跑。前边蓝天、白云还有草原组成了一幅独特画卷。
这里的草原比较特殊,不像内蒙古的大草原一马平川,除了草还是草。这里草原的地形有凹有凸,山坡上还有柏树林。
下了车,低头一坨马粪,臭;抬头一匹大马,在咳嗽;转头几个山包,美;再路过几座毡房,很脏。毡房是哈萨克人的房子,外观和蒙古包差不多,只是蒙古包是四面开窗的,而毡房是顶上开窗的。
哈萨克族的小孩骑马过来问我们要不要骑马,好不容易到了草原见着马,哪里可能放弃这个机会?跨上马,让马童带着我们兜一圈。哈萨克族是马背上的民族,小孩五岁就学会了骑马,十几岁就已经骑得很好了。
上了马,往山头上骑去。我骑的是伊犁马,是汗血宝马的祖先,跑得很快,四个蹄子有节奏的敲击着地面,像音乐一样。我摸了摸马皮,挺光滑的,只是缝隙里似乎有很多小虫子。
上了山,向下俯视,这草原真大。在高处看,还有一点“一览众山小”的感觉,只不过,这儿是“一览草原美”,换一个山头就如换一幅风景,令人目不暇接。
下了山,已经五点多了,在温州这时太阳已经下山了,可在这里好像刚刚吃过午饭一样,太阳还在头顶上照着。太阳下山特迟,要到晚间十点多。