记得在5月20日最后一节课上,班主任王老师带我们去旁边的华师大看毛主席雕像。到了那里,只见一座高大雄伟的毛主席雕像展现在我的眼前。他一手向前举着,一手拿着军帽,身穿军服。看到了毛主席雕像,我就想起了我们现在的幸福生活正是无数先辈的热血铸就而成的。
不懂得过去,很难理解今天。我们曾经有国无防有海无关,“华人与狗不得入内”那挂在人民公园门口的木牌,曾深深地刺痛着四万万同胞的心肝,中华名族五千年的文明,被带铁钉的皮靴踏进了泥潭。
100年前,鸦片、租界、特权,甲午战争与日军交战,庞大水师覆没狂澜;庚子年圆明园遭八国掳掠,不仅大批文物被盗还要承担大量赔款;一船船金银,流向异邦的深渊,一箱箱毒品,扼住中国的喉管。不堪受践踏,焚毒的烈火,起义的刀剑,辛亥革命的春雷,五四运动的呐喊,孙中山提出三大政策,经过前赴后继的斗争和实践历史将曙光和希望交给南湖红船。
懂得了过去,就会理解今天,今天的晨曦,来自昨夜的黑暗,我们的幸福生于前辈的忧患,那么未来呢?时代和重任将放在我们双肩!
“未来是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们是八九点钟的太阳伟人毛泽东曾经对我们这样说过。作为00后的我们,肩负着改革开放的使命,我们一定要好好学习珍惜每分每秒!