每个人的人生,总会有成功,也总会有挫折;总会有欢乐,也总会有痛苦。当每个人遇到挫折时,有人会选择逃避,但是也有人会选择勇敢的面对。然而,在生活的理念中,需要用一种心态来对痛苦进行支撑,支撑着我们有勇气重新站起来面对生活。
《项链》一文主要是写了小公务员的妻子玛蒂尔德为参加一次晚会,向伏来士洁夫人借了一串钻石项链,不料回家途中不慎丢失。她只得借钱买了新项链还给伏来士洁夫人。为了偿还债务,她节衣缩食,为别人打短工,整整劳苦了十年。最后得知所借的项链原是一串假钻石项链。人生在世,总有遭遇,正如项链所说的那个故事:年轻而又幸福的女人为了追求那一时的奢侈和自尊,换来的却是10年幸苦劳作的代价,而最后得到的却是伏来士洁夫人那残酷的回答。读到这里,不禁思绪万千,只是欲望在作怪。玛蒂尔德只限于物质上的要求,但这却是一种欲望,一种永无止境的欲望,这也就是玛蒂尔德后来的十年劳苦的原因。这篇文章所演绎的现实是值得我们思考的,其实文中的这个故事在现在这个社会并不难见到,有的人因为欲望一夜暴富,但也有人因为欲望一夜破产...本文的作者显然是在用一个残酷的故事告诉我们一个道理:我们如果早一点抛掉所谓的欲望,早一点真真实实的做事,那我们的生活将会获得更多的幸福。