在世界各地的松树林里,生活着一种小型的啮齿目动物—松鼠,它们穿梭在松林间,就像一只只可爱的精灵。
松鼠是一种美丽的小动物,它四肢灵活,行动敏捷,玲珑的小面孔上嵌着一对闪闪发光的大眼睛,身上灰褐色的毛光滑得好像涂过油,一条毛茸茸的大尾巴总是向上翘着,显得格外漂亮,它们性格温柔、乖巧,十分讨人喜爱。
松鼠一般在白天活动,清晨最为活跃,喜欢在树枝上跳来跳去,十分机灵。它们在茂密的树枝上筑巢,有时也在树洞中做窝,松鼠常吃的食物是树木的种子如:松子、榛子、橡栗,也吃一些松树上的害虫松毛虫等。秋天一到,松鼠就开始储藏过冬的食物,把松子塞进老树的缝隙或埋到地底下。第二年春天,那些没吃完的种子就会发芽长大成树木,松树林在松鼠的帮助下得到了繁衍和发展。也可以这样说,松鼠对森林的保护和发展起到了很大的作用!
松鼠的毛有轻又软,可以做皮衣、围巾、帽子等具有极高的经济价值,因此遭到人类的大量扑杀。近些年来,森林大量被砍伐,松树林日益减少,松鼠的数量也在骤减,如果人类再不保护森林,也许在不久的将来,我们就看不到松鼠这种可爱的动物了。让我们从现在开始,保护森林、保护动物,让世界变得更美丽吧!