“……认可铸,金可溶,丽泽绍高风……多材自昔夸熊封,男儿努力蔚为万夫雄!”这是一师的校歌歌词中的一段。
这一段出自于黄晖的《恰同学少年》,这本书十分好看,讲述了以毛泽东等青年在湖南第一师范五年半(1913-1918)的求学生活为主线,充分展现了以毛泽东,蔡和森,向警予,杨开慧,陶斯咏等为代表的优秀青年为寻求理想而奋发向上的斗志,敢以天下为己任的抱负与情怀,改造中国与世界的雄心壮志。
我特别佩服毛泽东的大胆,萧子升的字,蔡和森的聪明才志。
我特惊讶这样一句:“这是……”刘俊卿看看四处都是人,憋了憋,居然说,:“是……是……我雇的挑夫。”
就因为他爸是卖臭豆腐的,被人看不起,就说他爸是他雇的挑夫,太顾面子了。真是可怜天下父母心呀!一个卖臭豆腐的人,有什么大不了。我十分同情他爸,竟然生了一个那么顾面子又伤爸爸心的孩子。而且,刘俊卿后来为了当科长,竟然用了见不得人的手段——作弊,被袁吉六老师当场抓到。后来,他拿笔的手变成了拿枪的手。最后,他为了救他的妹妹阿秀死了,他终于做对了一件事
男儿蔚为万夫雄的意思是:男儿应该有博大的胸怀,为万人之中的英雄,做杰出伟大的人才。