今天,我在书上看到一个“火山爆发”的实验,就决定亲手做一做,想做的朋友可要看好了哦!
首先我拿来了一个玻璃杯﹑一包小苏打﹑一瓶醋﹑一张报纸和洗涤剂,接着往杯子里倒入一些小苏打,再加入一些洗涤剂,然后把报纸垫在玻璃杯下面。
实验开始啦!我把原先准备好的醋倒入玻璃杯,由于我心里害怕这个“火山”爆发的威力太猛,所以我倒醋时是一滴一滴地倒,结果这个“火山”爆发不了啦!
“哎,失败了!失败了••••••”我垂头丧气地说。妈妈鼓励我说:“不怕百事不利,就怕灰心丧气,别气馁,再接着试!”听了妈妈这番话,我顿时精神抖擞,像一名英勇的战士准备去打战的样子,心里畏惧的感觉消失得无影无踪了。
起先的步骤和第一次一样,准备倒醋时,我大胆地往杯子里倒,奇迹发生了:原先堆成小山似的苏打像火山爆发一样不断地冒气泡,气泡越来越多,大概过十几秒,洁白的泡沫涌出玻璃杯,流到报纸上了。又过了一分钟左右,聚在下面的小气泡让出了一条“道路”,上面的大气泡纷纷地“回家”了。杯子里的水慢慢地多了,那小山似的苏打渐渐消失啦••••••书上说这是化学反应的现象。