我们知道,爱,是无处不在的。可是爱的教育,究竟是什么?我随这个问题进入了小学生安利柯的世界里。
我从一篇作文中了解了《爱的教育》这本书。书里说的是一个关于意大利小学生安利柯的故事。“我在四年前始得此书的日译本,记得曾流了泪三日夜读毕,就是后来在翻译后随便阅读时,还深深的感到刺激,不觉眼睛润湿。这不是悲哀的眼泪,乃是惭愧和感激的眼泪。”就是这句话深深的吸引了我。
《爱的教育》记载了小学生安利柯九个月的四年级生活。爱是整篇小说的主旨。就是在爱这个最平实的字里,融入了种种人世间最伟大的爱:老师的爱、学生的爱、父母的爱、儿女的爱、同学的爱......他们每个人的爱并不是惊天动地的,但是却感人肺腑。整部小说以一个小学生的眼光来审视身边的美与丑善与恶,完全用爱来感受生活中的点点滴滴,它的影响遍布全世界。
我看了这篇文章后,从书店中买了一本《爱的教育》看了这本书后,虽然没能是我催泪如雨,但是也足够增加我体内的爱了。它让我走进了安利柯的生活。
其实我们人世间也应该像“爱的教育”一样,去教育人们,让我们一起用爱来教育人们吧!
真的,人世间应处处都有爱。