在一个宁静的夜晚,宝盖山的山腰传来一阵虎啸声,只见一只吊睛白额的大老虎从一个山洞里走出来,它抬头用炯炯有神的眼睛望了望天上的月亮,然后慢慢地爬上一块石头盘踞在那里。
这块石头后面有个寺庙,名叫真武宫,每天来这儿烧香的人很多很多,那些人都看见了这只大老虎,但这只大老虎从来不咬人,也不吃鸡和鸭,人们都认为这只大老虎很有灵性。到了宋朝,人们把真武宫改为虎岫寺,可是这个牌子刚挂上去的当天晚上就发生了一件奇怪的事。
那天晚上,天上本来有半个月亮,可不知怎的,天空忽然乌云密布,乌云在天空中翻滚着,雷轰隆隆地响,闪电把天空都照亮了,雨啪啪啪地打在地上,豆大的冰雹砸在虎岫寺的房顶上发出噼哩啪啦的响声,堆了一地......
雨停后,寺里的和尚都出来扫冰雹,突然他们看见寺庙前面有一对小塔,他们以为是从天边飞来的,就把它们叫做飞来塔,和尚们把冰雹扫在一起,这些冰雹很快就融化成了一塘水形成了一个水池,因为下雨前天上的月亮是半圆的,和尚们就把这个水池叫做半月池。
今天,当我们走进林遮树掩、林木苍翠的虎岫寺时,还可以看到塔角像屋顶一样向上弯起的一对飞来塔、洞中流水潺潺的老虎洞和老虎曾经盘踞的那块粗大的石头......