去年寒假,带着满怀的热情,带着无限的期待,我看完了前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。就在这平凡的一天,我感受到了一位英雄不平凡的品质。《钢铁是怎样炼成的》被视为生活的教科书,人生的路标和精神补品,一直被一代代的读者所传承。
《钢铁是怎样炼成的》它生动地描述了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在苦难中成长过程。在风雨如磐的沙皇暴政下,在地主资本家,在外国侵略者的重重压迫下,懂得了爱和恨,增长了知识,炼就了坚毅顽强的性格,在十月革命的风暴中,百炼成钢,从自发的反抗者,成为了无产阶级革命战士。其中,主要塑造了保尔 柯察金这坚忍不拔的无产阶级英雄形象。并以他的生活经历为线索,展现了当时苏联的历史画面和人们艰难的斗争生活
理想执着、对信仰的忠诚以及为之献身的精神,是最感人的地方。对保尔来说,生命的全部意义就在于为人民、为社会尽可能的奉献自己。在他看来,人生最大的悲剧不再与疾病或肉体上的痛苦,而在于活着却不能从事有益于人民的事业。于是,无论是在血与火的年代,还是在和平时期,他把青春的激情和个人的幸福最终都奉献给了理想与信仰,并且无怨无悔。
读完这本书我的心中一直有一个声音对我说:“向保尔学习吧,做一个有理想、意志坚强的人!”