《不简单与不容易》,故事是:从前,有个意大利人叫达芬奇,他从小喜欢画画,当他十四岁时,爸爸送他去画画,达芬奇非常高兴老师先让达芬奇画鸡蛋,画了很多,终于有一天,达芬奇说:“老师,您每天教我画鸡蛋,这不是太容易了吗?”老师说:“你以为画鸡蛋很容易呀!在一千个鸡蛋里,没有一个鸡蛋形状完全相同的,每个鸡蛋从不同的角度看,形状也不一样,这是训练你的眼力。”达芬奇听了,用心去画鸡蛋。六年后,达芬奇的水平比老师还高。结果,达芬奇成了著名的画家。
听了校长讲的故事,我的感想是:有些事情看上去很容易做,但做起来比想象中难很多。什么是不简单?就是能把简单的事认真地做好,有些事情看起来特别简单,但做起来很难,就是没有我们想象的那么简单。
我也遇过这样的事情:二年级的时候,我语文考到100分,我非常高兴,但第二次考试,我只考了97分,就是我把一道的不容易的题看成简单的,所以错了。我也记得毛主席说过;“做一件好事很简单,但每次都能做好事吗?一天呢?一个月呢?一年呢?一辈子呢?要能做到这就不容易了”。
很多事情并没有那么简单,我们不能忽略它,只要用心做,什么事情都能做好,就算再难也可以成功的。所以,我们要用心做好每件事。