读了这本书后,我发觉它真是人生旅途中的一盏指路明灯。是我的良师益友,它教会了我很多。它教会了我怎样做人,怎样去对待挫折与困难,怎样给自己设立一个远大的理想。它还让我知道平淡的人生也是幸福的,世间上的每件事物都是美好的,我们要有一颗善于发现它们的心。幸福的人生才是人们应该的追求,有幸福的生活才是有价值有意义的。
从这本书中,我更加深刻地知道做人永不言弃我们生命就象一次长途的旅行。这漫长的旅行中,也许会荆棘丛生,也许会有沟沟坎坎,但只要有信念,有不放弃努力,就可以克服种种困难。当我们面对困难之时,一定不可以低头服输,要勇于向困难挑战。低头认输会使困难越来越强,而自己在困难面前就会显得那么渺小,那么微不足道。我们要向困难宣战,克服那一道道阻碍在前行道路上的一道道坎儿。只有越过它们,我们才能继续在这条道路上行走下去。在困难中能历练自己,让自己更成熟,让自己更懂事。
我们的身边处处有真情,正如书中所说:“人生需要奋斗,更需要我们不断总结,让我们的人生在总结中迸发激情!”