今天是2012年1月12日星期四,我出于无聊所以才写下了这篇日记不过这只是一个随想。我出于无聊就游手好闲翻了几本杂志,我忽然看见了两个有价值的字,“蝎子”。我想大家和我一样觉得蝎子是一种令人厌恶、惧怕的节肢动物,它们面貌丑陋,尾端有毒刺,能蜇人,但大多数蝎子的毒毒不死人却使人痛痒难忍。有少数蝎子种类的蝎子毒性很大能致人与动物于死地。蝎子仗着自己有毒刺这么一件武器,谁都不怕,谁都敢蜇。
所在的蝎子都是食肉动物。本事小的主要吃昆虫,也吃同类,本事大的敢于品尝青蛙甚至老鼠这样的动物。它们并不是直接吃掉猎物的肉。当它们把猎物杀死后,便吐出大量的消化酶,把猎物化成肉汤,然后再吸食这种有营养、易消化的液体食品。蝎子的近亲,另一种节肢动物——蜘蛛,也是这样吃东西的。
研究蝎子的科学家发现,蝎子最有母爱。雌蝎子受孕后,约需一年半的时间孕育其后代,这么长的孕期只有大象可以与之相比。雌蝎不产卵,而是将卵留在体内孵化,然后直接把小蝎子生出来。小蝎子一离开母体,便会本能地爬到妈妈的又平又宽的背上去。它们要在母亲的背上生活、爬行约2到6周,才能长好外部器官。此时的小蝎子最无助,若没有母亲的保护,它们就会别其它成年蝎子吃掉,即使它们的亲生父亲也不会对它们客气。