当我看到你矫健的步伐,看到你喜笑颜开的脸庞,看到你与同学在一起时的喜悦,我的情绪立刻与晴转阴。但当我看到你黯然的眼神,看到你紧锁的眉毛,看到你默默地泪水,我的情绪立刻沉落了下来。我知道,你快乐是因为自己又多会了一道题,你悲伤时因为考试成绩不理想或是顺心的事。你在成长中遇到了许许多多的烦恼,同时又获得了种种快乐。人生不可能一帆风顺,生活不可能只有幸福,这些成长过程中的绊脚石谁都有过。我在杂志上看到了一则故事:一位十多岁的女孩,因为对自己的考试成绩不自信,在成绩下发的前一夜服安眠药自杀了,就算她被录取了,这位女孩也看不到了。她和我们一样是父母的心肝宝贝,从小就泡在蜜罐里长大,竟如此的脆弱。我认为痛苦是孕育灵魂和精神的力量;坎坷与磨难是人生中最好的导师;灾难是傲骨的母亲。说到这,我不禁想到了几句励志名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。多少名言警句向我们阐述了这一观点,只有在挫折与风雨中树立坚定的信念守望真实的自我,这样我们才会有强悍的生命力。古往今来,许多英雄人物向我们展示了他们在困难面前坚定的态度,从而造就了他们伟大的业绩。朋友学会了在不确定中生存,才能扬起成功的风帆!