靠自己作文500字
最近,我在看过武学诚的日记《...是有效的;...是无效的。》后,其中有一句话让我感触很深。这句话是这样写的:“应付,照搬《教材全解》的预习是无效的;认真阅读课文,自己找出答案的预习是有效的。”
看完这句后我想:每次语文老师布置我们写课后练习题的时候,我总是左手《重点难点》,右手《教材全解》的抄写答案,有时自己都不想一下,这样既不能理解课文,又不是靠自己开动脑筋想出的答案,写出来也只是在欺骗自己。可老师不好骗,老师早已对全解是了如指掌了,你一说出来,老师就知道不是你想出来的,所以应付照搬《教材全解》是无效的。
认真阅读课文,自己找出答案是有效的。上面说到照搬全解是无效的,那只能靠自己预习,做题了。于是最近这几天我做出了一个困难的决定——放弃全解,靠自己预习!通过这几天的自主奋斗,我觉得当初我的决定是正确的。因为当我在努力阅读,找出答案中,我感受的了奋斗的快乐,而且我自己写得答案跟全解上的意思差不多,我顿时感到心花怒放的快悦。高老师让我们放弃全解,靠自己预习是正确的,并不是有意的难为,爱你的人如果没有按你所希望的方式来爱你,那并不代表他们没有全心全意地爱你。
为了同学,为了老师,为了我,我决定:放弃全解,靠自己预习!