身居县城的姑姑家有一条藏犬,它有一身雪白的毛皮和一对黑亮的大眼睛,耳朵大而软,黑鼻子长在白色的脸上格外显眼,红色的嘴唇像涂抹过口红,尾巴上的毛像一朵绽开的大菊花,身材匀称的它,走起路来昂着头,挺着胸,极像一位举止优雅的少女,因此大家叫它“公主小姐”。
其实,它平常的行为与“公主小姐”这个名字一点也不相称。有一次,我写作业时,“公主小姐”用双爪抓住我的脚,要跟我玩,而正为一道数学烦恼的我,轻轻把它推到一边,这下可惹火了霸道的“公主小姐”,它顺势爬到我身上,用前爪使劲抓我,嘴里还不停地叫着,好像自己受了多大委屈一样,而我只能屈服于它,陪着它玩了一会儿,得逞后的它昂着头,得意扬扬地离开了。
不过,“公主小姐”也算得上是一名忠诚的卫士,别看它平常懒散、贪玩,经常蜷缩在它温暖舒适的窝里,但只要门外有一丁点儿动静,它就立刻竖起耳朵。凡有生客进来,它必然大叫不止,如果是熟人,它便亲热地迎上去,不停地摇着雪白的大尾巴,以示友好。由于我和爸爸常到姑姑家,所以它对我们非常友善,而不常走动的妈妈却只能依靠我的“保护”进出大门,这也是让我最得意的事了。
“公主小姐”的趣事说不完道不尽,同样,它带给我的乐趣也是无尽的,所以我宠它、爱它!