朋友们,我们都知道任何生物都要休息。可是我却发现我家鱼缸里的鱼无论什么时候都是睁着眼睛的,它难道不休息吗?是生病了?还是什么呢?
于是,我从哥哥家的鱼塘里又捞来几条,装在另一个鱼缸里。晚上,我屏息凝神地守在鱼缸旁,发现它们也都是睁着眼睛,这使我更加困惑了!鱼到底睡不睡觉呢?
带着这个问题,我请教了爸爸,可爸爸也不知道,说:“你去看《十万个什么》里面有没有这个问题。”“对呀!”我一拍脑袋瓜。“我不是有《十万个为什么》吗?我急忙找到这本书,查阅了起来,终于明白了,鱼和人一样也会睡觉,不过是睁着眼睛。因此,一般人很难辨别鱼是否在睡觉。鱼缸里的鱼游来游去,那是它在运动;有时它会呆在水里一动不动,只有鳃盖一开一合轻轻地动着,那就是它吃饱了,玩累了,在睡懒觉呢!生活在河里和海洋里的鱼同样也会睡觉。鱼睡觉好比人打个盹儿,所以很短而且很警觉。它们睁着眼睛睡觉,是因为没长眼皮。