我总是在想,生命是什么呢?爸爸说,生命是一个很神奇的东西,它看不见,摸不着,但值得用我们一生去探索。
一天早上,爸爸送我去外婆家,我和表姐一同来到楼下的花园,一边欣赏春天鲜花、美景,一边做着游戏。不经意间,看到一只小蚂蚁不停地在我脚旁绕来绕去,打扰我玩游戏。趁它停下的时候,我轻轻踩了它一脚,只要我再用力一点,它就将死在我的脚下。虽然它已无法继续爬行,可是它一直在我的脚下奋力挣扎着,似乎永远都不会放弃。小蚂蚁的那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。
还有一次,我无意间在地下室的砖缝中掉进几粒小芝麻,过了一个星期,我又来到地下室,发现砖缝中竟长出了一片片小嫩叶。这小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!可以在一个没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮成长。虽然它的生命只有两三天,甚至更短。
上面的两个事例,给了我一个的启示。我觉得,生命是宝贵的,每个人的生命都只有一次。但生命的价值各有不同。有一些人,他们用一生去做好事,比如妈妈曾经与我讲的抗非典“白衣卫士”丁秀兰,她为了保护人民,搞击非典而牺牲了,她是我心目中的英雄,值得我学习。还有少数人,总是做坏事,破坏了人们的正常生活,他们的生命是可悲的。