从前,一个村子的护理有个大水怪,他无恶不作,常常把人们搞得家破人亡。
过了一段时间,来了一个小精灵,一些村民告诉他大水怪的事。小精灵听说以后,愤怒地说:“怎么会有这样的东西,我一定要把它消灭掉,为村民报仇雪恨。”村民说:
“那大水怪力大无穷,而你却那么小,怎么打到他呀?”小精灵说:“别看我小,我有智慧呀。”村民们高兴极了。
第二天,小精灵找到了大水怪,大水怪问:“你是谁呀。”“我是你的好朋友,听说你把村里人请来的许多法师都消灭了,我们是来给你庆祝打胜仗的”。大水怪听了得意地说:“你进来吧。”小精灵进去以后问:“你能把你打仗的是说一说吗?”大水怪把这些事一五一十地讲给了小精灵,小精灵从中听出了大水怪有个致命的弱点:大水怪每个半小时就要回到湖里吸水才能恢复体力。于是,小精灵对大水怪说:“你真厉害,你能到村里的戏台上吗?村里人给你在那摆了贡品。”湖在村子西面,戏台在村子东面,从村西到村东有好几里的山路,大水怪从湖边走到戏台最少的半个小时。大水怪为了去享用贡品,想都没想,就和小精灵向村子东边走去,到了戏台的时候,大水怪一点力气都没有了,小精灵在村民的帮助下,轻松地杀死了大水怪。
小精灵运用智慧杀死了力大无比又作恶多端的大水怪,村子又恢复了平静。