有一天下午,我闲着没事做便看起课外书来。我有一个习惯:只要一看书就想做笔记。写着写着,突然我的圆珠笔没油了,我换了一支新的,无意间发现圆珠笔芯的油没装满。我当时有点生气,又有点惊奇,因为这可能是因为某种原因吧。我满脑子都是这个问题没有办法再继续看书了。我决定把这个答案找出来。
我骑车到正规的文具店,想查个究竟。很快一小时过去了,我得到了一个答案:所有的圆珠笔芯都是没装满的。所以不是别人贪小便宜做的。那么这又是怎么回事呢?我又到图书馆查了一会儿资料,翻阅了十几本书,都没有关于笔芯没装满的答案。我回到家去查电脑,可是可恶的老爸把电脑上了密码,为的是防止我上网玩游戏爸爸终于下班了,我问他:“爸,圆珠笔芯为什么不装满油呢?”“一开始人们因为在飞机上用不了钢笔,所以就发明了圆珠笔。圆珠笔可以在飞机上写字,可是在飞机起飞时有很大的气压,所以装满油的圆珠笔芯就会冒出油来。因此给人们带来了不便。最后,所有笔芯就不装满了。”爸爸抚摸着我的头说。
“哦,原来是这样。”通过这件事我还学到了一个道理,那就是:生活中处处有学问,关键是要靠你的观察力和好奇心来发现其中的奥秘。