冬天,北风弟弟愉快地吹着口哨。鹅毛大雪飘落了下来,给小草、树木盖上了一层雪白的棉被。平坦的路面被调皮的冰人儿冻住了。爸爸小心翼翼地开着车。我望着马路上厚厚的冰雪,心里为爸爸捏了把汗。
我继续朝窗外望着。不一会儿,开来一辆大卡车,上面载满了白花花的“沙粒”,车上的工人们正忙着用铲子把“沙粒”往马路上撒。太好了,这样路面就不那么滑了。可是? “那沙子怎么是白色的呀?” 我奇怪地问妈妈。妈妈笑着说,“那不是沙子,是盐。”我更不明白了,又问:“他们为什么要撒盐呀?”“因为盐能把冰融化掉。这样路就不滑了,汽车就好开了。”妈妈耐心的解说着。我恍然大悟。妈妈接着说,“想想看,大海不容易结冰是不是也是这个道理?我们回家可以做个小实验呢!”
回到家,我迫不及待的拿来两个杯子准备实验。妈妈让我再两个杯子里倒满水,然后在其中的一杯水中加许多盐,另一杯水不加盐。把两杯水同时放进冰箱。等了五六个小时,我急急忙忙地打开冰箱,哇!放了盐的杯子里还是水,可没放盐的杯子已经冻得硬邦邦的了。看来盐能使水难以结冰,妈妈说,这叫降低冰点。
发现生活中,处处都有让你惊奇的事情。只要留心观察,就会发现许多。